154 Exemplos de frutas com Todas as letras do Alfabeto: De A até Z

Participar de brincadeiras como o Stop é uma ótima forma de exercitar o nosso raciocínio, já que devemos buscar na memória nomes que nos ajudem a ganhar. Mas é claro, em muitos casos ainda não os conhecemos.

Para te ajudar nesse sentido, te contamos logo abaixo exemplos de frutas com todas as letras do alfabeto, indo do A até o Z sem pular nenhuma delas. Confira:

Com a Letra A:

Abacate

O abacate tem sua origem ligada tanto ao Méximo quanto à América do Sul, sendo uma fruta que se desenvolve bem em clima tropical.

Ameixa

Bastante suculenta, a ameixa se destaca como uma fruta rica em nutrientes, nos oferecendo diversas vitaminas a partir do seu consumo.

Abacaxi

Tipicamente tropical, o Abacaxi é originário da América e tem como principal característica a presença de uma coroa de folhas em seu topo.

Acerola

De cor que pode variar entre vermelho e laranja, a Acerola surpreende através do seu sabor cítrico que é extremamente marcante.

Amora

Simultaneamente doce e ácida, a Amora é uma fruta pequena que possui um intenso tom de vermelho. Ela possui variados minerais e vitaminas.

Araticum

Típico no Cerrado brasileiro, o Araticum tem uma casca espinhosa que reveste a parte da sua polpa de textura cremosa e sabor adocicado.

Açaí

Apesar de pequeno, o Açaí possui uma grande quantidade de polpa, sendo essa a parte utilizada para diferentes receitas, especialmente na região Norte do Brasil.

Abiu

Marcada pela presença de uma casca em tonalidade amarelada, a fruta Abiu é doce e levemente ácida, sendo muito usada em sucos e geleias.

Araçá

Diante de semelhantes com relação a goiaba, principal em seu sabor, Araçá é uma fruta saborosa, podendo ser usada em sucos, geleias, bolos e até mesmo sorvetes.

Atemoia

Doce e bem perfumada, a Atemoia possui uma polpa de textura macia, enquanto a aparência da casca tem uma aparência enrugada.

Abrunho

Abrunho é tanto o nome da fruta quanto do arbusto que a produz. Sendo muito adaptável, pode ser plantada em diferentes locais e gerar pequenos frutos de coloração azul.

Com a Letra B:

Banana

Rica em potássio e fonte de diversos nutrientes e vitaminas, a Banana é uma fruta muito comum no Brasil, sendo versátil e podendo ser consumida de diferentes maneiras.

Bacuri

A casca dura e amarelada do Bacuri protege sua polpa, que tem coloração branca de sabor ácido e doce.

Bergamota

Parte da família das tangerinas, a Bergamota é uma fruta repleta de vitamina C e A, sendo um importante auxílio para a imunidade.

Buriti

Fruto de uma grande palmeira encontrada especialmente na Amazônia, o Buriti tem um sabor intenso, apresentando uma polpa densa e saborosa.

Babaçu

Originária do Brasil, a Babaçu costuma surgir entre agosto e setembro, quando podemos admirar essas pequenas frutas.

Butiá

Outra fruta pequena é a Butiá, que é encontrada no Brasil e pode ser utilizada de forma medicinal, diminuindo o risco de surgirem doenças crônicas.

Babaco

Considerada uma fruta exótica, a Babaco possui uma textura macia e não conta com sementes. Ela pode ser encontrada em locais de clima tropical.

Bacupari

Presente tanto na Amazônia quanto na Mata Atlântica, a Bacupari possui uma polpa adocicada em sua parte interna, podendo ser consumida no estado natural.

Bacaba

Essa é mais uma das frutas amazônicas que citamos por aqui. A Bacaba conta com uma polpa de textura cremosa e sabor agradável.

Biribá

Sendo uma fruta pouco fibrosa, a Biribá tem polpa cremosa e ainda é rica em nutrientes, inclusive o ferro.

Com a Letra C:

Cupuaçu

Encontrado na região da Amazônia brasileira, o Cupuaçu tem um sabor ácido e pode ser usado em variadas receitas, incluindo sucos e sorvetes.

Caqui

Apesar de poder ser encontrado no Brasil, o Caqui é uma fruta originalmente asiática, chegando a lembrar o tomate por conta do seu formato e tonalidade avermelhada.

Caju

Apesar de ser um pseudofruto, o Caju entrou na nossa lista. De coloração que varia entre amarelo e vermelho e uma textura carnuda, é rico em vitaminas como a vitamina C.

Cereja

De dimensão pequena e tonalidade intensa de vermelho, a Cereja é uma fruta rica em nutrientes que tem ação positiva na saúde humana.

Carambola

Diante de um intenso sabor cítrico, a Carambola é uma fruta que possui formato de estrela e coloração variável entre amarelo e verde.

Cacau

Fruta da qual se origina o chocolate, o Cacau é bastante consumido no Brasil, contando ainda com um alto valo nutricional.

Carnaúba

Encontrada no Nordeste do Brasil, a Carnaúba é um fruto que fica verde quando maduro, apresentando formato oval ou esférico.

Coco

Rico em fibras, no coco podemos consumir tanto o seu líquido quanto a polpa, que é uma carne de textura lisa e coloração branca. Além disso, essa polpa pode ser utilizada para fazer diversas receitas.

Cranberry

Pequena e com intensa cor avermelhada, a Cranberry é uma fruta que vem da América do Norte, sendo marcada por um sabor adocicado com toque de acidez.

Cajá

Comum na região Nordeste do nosso país, o Cajá é uma fruta suculenta, de sabor agridoce que quando consumida ainda nos oferece uma série de nutrientes.

Cambuci

Originário do Brasil, o Cambuci é uma fruta ácida, com cheiro marcante e rico em vitamina C, ao mesmo tempo em que se torna uma fonte de antioxidantes.

Com a Letra D:

Damasco

Entre as características do Damasco, é possível mencionar um sabor ácido. São consumidos principalmente secos, onde nos oferecem fibras e ferros.

Dendê

Originário da África, o Dendê se tornou popular em alguns estados brasileiros, a exemplo da Bahia. A partir da fruta, é feito o óleo usado em comidas típicas como o Acarajé.

Durião

Presente principalmente em países do Sudeste asiático, a exemplo da Indonésia, o Durião se parece com a jaca, contando com uma polpa bastante macia.

Dekopon

Cítrica e originária do Japão, Dekopon é um tipo de tangerina bem doce, com acidez leve. Conta ainda com diversas vitaminas, a exemplo da B e C.

Dióspiro

Encontrada em tonalidade vermelha, o Dióspiro é uma fruta que chama atenção pela sua polpa, uma vez que possui textura bem gelatinosa.

Dovyalis

Com origem ligada à África, essa é uma fruta considerada exótica, que costuma ser utilizada principalmente para a confecção de doces e geleias, assim como sucos.

Com a Letra E:

Embaúba

O principal reconhecimento da Embaúba é relativo ao uso medicinal, uma vez que tem benefícios como a diminuição da pressão arterial.

Engkala

Diante de um sabor adocicado bem saboroso, a fruta Engkala é bastante consumida na Ásia, em especial na parte Sudeste do continente.

Esfregadinha

Encontrada principalmente em países como a Índia, essa fruta pode ser conhecida também pelo nome de Ameixa da Índia ou Jagoma.

Escropari

A Escropari tem formato amarelado, incluindo uma polpa de sabor doce que é considerada bastante suculenta.

Embaubarana

Vemos essa fruta em formato oval, tendo dimensão pequena e uma polpa adocicada encontrada em pequenas quantidades.

Com a Letra F:

Framboesa

Vermelha, doce e ao mesmo tempo suave, a Framboesa é uma fruta que pode ser usada em variados usos, sempre nos permitindo contar com a riqueza dos seus nutrientes.

Figo

Diante de um formato capaz de nos lembrar a Pera, o Figo é uma fruta bem doce, que pode auxiliar até mesmo no combate a infecções.

Fruta-pão

Tipicamente tropical, a fruta em questão tem uma calca bastante espessa, que esconde sua polpa macia. No Brasil, é mais comum sua variação sem sementes.

Fruta-do-conde

A Fruta-do-conde pode ser chamada também de Ata e é uma fruta carnosa, com sabor doce e cheiro marcante. Vale citar ainda que é rica em nutrientes como o ferro.

Feijoa

Encontrada tanto no Brasil quanto no Uruguai, a Feijoa é o fruto que surge da árvore de mesmo nome, tendo coloração verde intensa.

Fruta-de-lobo

Bastante suculenta, a Polpa dessa fruta é a parte que podemos consumir dela, podendo ser utilizada inclusive para receitas como molhos.

Fruta-de-cedro

Amarela, a Fruta-de-cedro conta com uma polpa adocicada, de sabor ácido e marcante. O mais comum é que surja entre maio e julho.

Fruta-de-tatu

Nativa do Brasil, a fruta em questão possui uma tonalidade amarelada. Por dentro, encontramos sua polpa branca, que pode ser naturalmente consumida.

Veja Também: Animal com a letra N

Com a Letra G:

Goiaba

Por se desenvolver bem em espaços de clima tropical, a goiaba é muito comum no Brasil. É uma fruta rica em vitaminas A, B1 e C.

Graviola

A Graviola possui sabor agridoce, sendo uma fruta considerada aromática e usada em receitas como sucos e sorvetes.

Groselha

Pequena e de coloração avermelhada, a Groselha tem sabor ácido e adocicado, sendo comum o uso da mesma na formulação de bebidas alcoólicas, sobremesas e xaropes.

Gabiroba

Nativa do Brasil, a Gabiroba surge a partir de um arbusto do mesmo nome. Trata-se de uma fruta de sabor doce e marcante.

Guaraná

Outra fruta tipicamente brasileira é o guaraná, que é cultivado na região amazônica e serve como base para o refrigerante Guaraná, uma das bebidas mais conhecidas do Brasil.

Grumixama

Encontrada na Mata Atlântica, essa fruta tem uma textura lisa e aparência brilhante, podendo ser encontrada nas cores amarela, vermelha ou roxa.

Goji Berry

Comum na Ásia, uma das características mais conhecidas do Goji Berry é a sua capacidade antioxidante, que acentua o poder medicinal oferecido pela fruta.

Gravatá

Rico em vitaminas, o Gravatá possui uma polpa bem saborosa, de sabor adocicado com leve acidez.

Com a Letra H:

Heisteria

Apesar de cada Heisteria ter uma pequena quantidade de polpa, aquilo que encontramos na polpa é muito saboroso. Apesar de não ser tão popular, pode ser encontrada no Brasil.

Hilocéreo

Essa é uma fruta exótica que provavelmente você conhece como Pitaya. Ela é rica em fibras, vitaminas e antioxidantes.

Hawthorn

Quem também é rica em antioxidantes é a fruta Hawthorn, que é pequena, avermelhada e apresenta sabor ácido e adocicado.

Haritaki

Amplamente utilizada na medicina tradicional, a Haritaki é capaz de promover muitos benefícios, estando entre eles o fortalecimento do intestino.

Horned Melon

Podendo ser conhecido pelo nome de melão africano, o Horned Melon tem uma polpa em tonalidade brilhante de verde, podendo ser consumido em formato natural ou em receitas como salada de frutas.

Com a Letra I:

Imbu

Considerada uma fruta pequena, é encontrada em diferentes tonalidades de verde e tem sabor agridoce, percebido através da sua polpa de característica suculenta.

Ingá

Os frutos da planta Ingá, que são nomeados também como Ingá, possuem o formato de vagem e são normalmente vistos em tons de amarelo.

Icaco

Esse é um fruto que pode ser consumido in natura e é conhecido por apresentar propriedades medicinais para o controle da diabetes e outros casos.

Ilama

Encontrada na América do Sul, essa é uma planta que se desenvolve bem diante do clima tropical. Sua textura cremosa acompanha um sabor doce e leve.

Inajá

Pequena e de coloração escura, a fruta Inajá é encontrada em estados do Norte brasileiro e pode ser consumida em seu estado natural ou cozida.

Ibacurupari

Revestida por uma casca verde, a Ibacurupari tem uma polpa de tonalidade branca e sabor doce.

Com a Letra J:

Jaca

Considerada uma fruta tropical, a jaca tem grande porte e pode chegar a pesar quase 20kg. Sua polpa é fibrosa e tem um sabor intenso, assim como o cheiro.

Jabuticaba

Encontrada em muitos estados brasileiros, a Jabuticaba possui uma casca bastante escura, que contrasta com a polpa branquinha. Com relação a polpa, tem sabor doce e levemente ácido.

Jambo

O Jambo também tem uma polpa branca, mas no seu caso o sabor não apresenta acidez, sendo adocicado e simultaneamente refrescante.

Jenipapo

Fruta do tipo tropical e nativa tanto da América Central quanto da América do Sul, o Jenipapo possui cor escura e diversas sementes em seu interior.

Jamelão

O Jamelão pode ser usado tanto de forma ornamental como parte da alimentação, sendo uma fruta de sabor leve e adstringente.

Jaracatiá

A árvore do fruto Jaracatiá pode alcançar cerca de 20 metros de altura, gerando um fruto de polpa cremosa.

Jatobá

O jatobá é uma árvore nativa do Brasil, e dela surge o fruto de mesmo nome que é muito utilizada em receitas como bolos.

Jerivá

Os frutos do jerivá são pequenos coquinhos de casca amarelada ou alaranjada, com polpa fibrosa.

Com a Letra K:

Kiwi

O sabor do kiwi é agridoce, com um toque ácido refrescante que faz parte dessa fruta de coloração esverdeada.

Kabosu

O kabosu é um ingrediente essencial na culinária japonesa, sendo uma fruta de sabor ácido.

Kinkan

O sabor único da kinkan a diferencia de outras frutas cítricas, pois tem um sabor de fundo bem adocicado.

Kino

É uma fruta exótica originária do deserto de Kalahari, na África. Seu sabor é bem refrescante!

Kumquat

O kumquat, também conhecido como “laranjinha de ouro” ou “kinkan”, é uma fruta cítrica pequena e vibrante, originária do sudeste da Ásia.

Kiwano

Já o Kiwano, também conhecido como melão africano chifrudo ou pepino africano, é uma fruta exótica originária do deserto de Kalahari, na África.

Com a Letra L:

Laranja

Rica em vitamina C e outros diversos nutrientes, a Laranja é uma fruta versátil e, por conta disso, bastante consumida em países como o Brasil.

Limão

O limão é uma fruta cítrica muito popular, conhecida por seu sabor ácido e versatilidade de consumo.

Lichia

A lichia é uma fruta exótica deliciosa, originária da China, que se adaptou muito bem ao clima tropical do Brasil.

Lima

A Lima é uma fruta cítrica deliciosa e versátil, com um sabor único que faz com que possa ser usada em sucos e geleias, por exemplo.

Lucuma

A lúcuma é uma fruta exótica originária dos Andes, especialmente do Peru, onde é cultivada há milhares de anos.

Longan

A polpa do longan é suculenta, doce e levemente ácida, com um sabor que lembra uvas e lichias.

Langsat

O langsat é uma fruta rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras e minerais como potássio e cálcio.

Com a Letra M:

Mamão

O mamão maduro tem um sabor doce e suave, sendo ainda uma fruta repleta de vitaminas.

Manga

A manga é uma fruta rica em vitaminas A e C, fibras, antioxidantes e minerais como potássio e magnésio.

Maçã

A maçã é originária da Ásia Central, e existem mais de 7.500 variedades diferentes, com características únicas entre elas.

Morango

Existem diversas variedades de morango, com diferenças de tamanho, sabor e coloração. Em geral, é uma fruta bastante versátil para receitas.

Maracujá

O maracujá possui formato oval ou redondo, com casca grossa e enrugada, que pode variar em cores como amarelo, roxo ou vermelho.

Melancia

É uma fruta grande, de formato geralmente redondo ou oval, com casca verde e polpa vermelha, suculenta e doce.

Mangostão

É uma fruta tropical exótica, considerada por muitos como a “rainha das frutas”, devido ao seu sabor delicioso e seus diversos benefícios para a saúde.

Mirtilo

O mirtilo é uma fruta pequena, redonda e de cor azul-escura, quase preta. Seu sabor é doce e um tanto quanto ácido.

Com a Letra N:

Noni

O noni é considerado um “superalimento” devido à sua riqueza nutricional e seus diversos benefícios para a saúde, a exemplo da melhora da imunidade.

Noz

As nozes são frutos secos provenientes de diversas árvores, como a nogueira, a avelã e a amendoeira.

Nectarina

A nectarina tem formato arredondado, com casca lisa e brilhante, que pode variar em cores como amarelo, laranja, vermelho e roxo.

Nêspera

A nêspera é rica em vitaminas (principalmente A e C), fibras, antioxidantes e minerais como potássio e cálcio.

Naranjilla

É uma fruta tropical exótica, nativa dos Andes, especialmente do Equador e da Colômbia. No Brasil, ela é cultivada em pequena escala.

Com a Letra O:

Orangelo

O sabor do orangelo é uma combinação equilibrada entre o doce da laranja e o toque levemente ácido e amargo do pomelo.

Oiti

Um detalhe interessante é que a casca e as folhas do Oiti são utilizadas na medicina popular para tratar problemas respiratórios, inflamações e infecções.

Oxicoco

O oxicoco tem formato esférico, com casca fina e brilhante, de cor vermelha intensa quando maduro.

Olho-de-dragão

Essa é uma fruta energética, rica em carboidratos que fornecem energia para o corpo.

Com a Letra P:

Pitanga

A pitanga é rica em vitamina C, antioxidantes, fibras e minerais como cálcio, ferro e fósforo.

Pêssego

pêssego maduro tem um sabor doce e suculento, com um toque levemente ácido. Trata-se de uma fruta repleta de nutrientes.

Pitaia

A pitaia possui uma casca fina e colorida, que pode variar em tons de rosa, vermelho, amarelo ou roxo, com escamas ou protuberâncias.

Pitomba

A polpa é branca, suculenta e envolve um ou dois caroços grandes. Seu sabor é agridoce e marcante.

Pequi

Com casca verde-amarelada e polpa amarela vibrante, o pequi é um ingrediente versátil na culinária local, apreciado por seu sabor único e capacidade de realçar o sabor de diversos pratos.

Pomelo

O pomelo é rico em vitamina C, antioxidantes, fibras e minerais como potássio, tendo uma aparência de casca grossa em tonalidade amarelada ou verde.

Pera

A pera é originária da Europa e da Ásia, e existem diversas variedades, cada uma com suas características específicas.

Pinha

A pinha madura tem um sabor doce e agradável, com um toque levemente ácido. Sua polpa é suculenta e derrete na boca.

Physalis

Physalis é um fruto pequeno, de cor amarelada ou laranja, com sabor agridoce e levemente ácido.

Com a Letra Q:

Quina

A quina é utilizada principalmente para a extração da quinina, um medicamento usado no tratamento da malária.

Quince

É uma fruta grande, em forma de pêra, com uma casca amarela ou dourada. A polpa é branca ou rosada e tem uma textura granulosa.

Com a Letra R:

Rambutão

O rambutão é rico em vitamina C, antioxidantes, fibras e minerais como cálcio, ferro e fósforo.

Romã

Sua polpa é suculenta e dividida em gomos, com pequenas sementes brancas ou rosadas envoltas em arilos translúcidos.

Rambai

Os frutos crescem em cachos e têm uma casca fina amarelada. Sua polpa é branca, suculenta e envolve algumas sementes.

Rukam

É encontrada em países como Malásia, Indonésia e Tailândia. No Brasil, não é uma fruta muito comum.

Raspberry

A framboesa tem um sabor doce e levemente ácido, com aroma agradável e refrescante.

Com a Letra S:

Seriguela

Sua polpa é suculenta, fibrosa e de cor amarelada, com um caroço grande no centro.

Sapoti

A forma mais comum e saudável de consumir o sapoti é ao natural, cortando a fruta ao meio e comendo a polpa com uma colher.

Sapucaia

Quando maduro, o fruto se abre, revelando as castanhas, que são grandes, oleaginosas e saborosas.

Sapota

A sapota madura tem um sabor doce e agradável, com um toque levemente ácido. Vale ainda citar que ela é rica em fibras.

Salak

O salak é rico em fibras, antioxidantes, vitaminas (principalmente C) e minerais como potássio e cálcio.

Com a Letra T:

Tangerina

O sabor da tangerina é doce e levemente ácido, com um toque cítrico refrescante. Além disso, é rica em vitamina C.

Tamarindo

O tamarindo é um fruto em forma de vagem, com casca marrom e quebradiça. Sua polpa é fibrosa, de cor marrom-escura quando madura.

Tâmara

Originária do Oriente Médio e do Norte da África, a Tâmara é apreciada por seu sabor adocicado e seus múltiplos benefícios para a saúde.

Tucumã

Além de ser consumido in natura, ele também é usado para fazer diversos pratos típicos da Amazônia, como o famoso X-Tudo amazônico.

Toranja

Sua polpa é suculenta, macia e pode variar em cores como branco, rosa ou vermelho, dependendo da variedade.

Com a Letra U:

Uva

A uva é uma fruta versátil que pode ser consumida de diversas formas. Em todas elas, nos oferece uma série de benefícios.

Umbu

O umbu é uma fruta pequena e arredondada, com casca lisa ou com pequenos pelos. Tem uma polpa bastante suculenta.

Uvaia

A uvaia é rica em vitamina C, cerca de quatro vezes mais do que a laranja, além de conter antioxidantes e outros nutrientes importantes para a saúde.

Uxi

O uxi tem um formato arredondado e uma casca dura, que precisa ser aberta com um martelo ou uma faca.

Umê

O umê é rico em ácidos orgânicos, como o ácido cítrico e o ácido málico, além de conter minerais como potássio e cálcio.

Com a Letra V:

Veludo

Possui casca branca quando madura e polpa branca com sabor que lembra leite de coco.

Vacínio

Frutos pequenos, arredondados, de cor azulada e arroxeada, com casca fina e polpa suculenta.

Vergamota

A vitamina C presente na vergamota fortalece o sistema imunológico, protegendo o corpo contra infecções.

Vangueria

Apreciada por seu sabor exótico e propriedades nutritivas, possui uma polpa de sabor adocicada.

Com a Letra W:

Wampi

O sabor do wampi é uma combinação interessante de doce, ácido e levemente picante.

Watermelon

Fruta grande, de formato arredondado ou alongado, com casca verde escura e polpa vermelha, suculenta e doce.

Wolfberry

Muito se fala sobre essa fruta ajudar a melhorar o humor e reduzir o estresse, sendo capaz de ajudar no bem-estar.

Com a Letra X:

Xixá

Sua polpa é suculenta, de cor branca ou creme, com sabor agridoce e aroma agradável.

Ximénia

O sabor da Ximénia é agridoce e refrescante, com um toque ácido que lembra um pouco o limão.

Xixá-do-cerrado

A polpa pode ser consumida in natura ou utilizada para fazer doces, geleias, licores e outros produtos.

Com a Letra Y:

Yamamomo

O Yamamomo tem um sabor doce e refrescante, com um toque levemente ácido.

Yuzu

O yuzu é um ingrediente popular em sobremesas japonesas, como bolos, mousses e sorvetes.

Yangmei

O Yangmei é uma fruta pequena, geralmente do tamanho de uma cereja, com casca fina de cor vermelha ou roxa.

Com a Letra Z:

Zimbro

O zimbro é utilizado para tratar problemas digestivos, renais e respiratórios. Possui propriedades diuréticas, antissépticas e anti-inflamatórias.

Zizyphus

Frruto pequeno, oval, de casca fina e com a presença de polpa branca adocicada em seu interior.


Em: Palavras,
2024.02.11